IMG_3570.JPG - 2.31 MB

Entwicklung von Persönlichkeiten

--- Develop Integrity!

Du stehst mit beiden Beinen fest auf der Erde, und doch dreht sich die Erde immer fort.  Unser Wissen darüber bewegt sich auch.  "Nur angewandtes Wissen ist wahres Wissen", es soll leben, daher praktiziert das Europa-Gymnasium Berlin die Verknüpfung von Theorie und Praxis.  Wir sind als aktive Erziehungsbeauftragte mitverantwortlich, dass Schülerinnen und Schülern nicht bloß wissenschaftlich-kognitive Fähigkeiten erlangen ("nerds"), sondern auch, dass sich ihre gesamte Persönlichkeit entwickelt.

Das Foto oben ist vom 20.04.2016, einem Wanderausflug während eines Aufenthalts in der Language Farm in Thüringen.

Wir leben, lernen und arbeiten niemals ganz allein; und niemals nur zusammen.  Wir müssen verschiedenes Allein- und Zusammensein praktizieren, um selbständig zu werden, um kompetent im Team agieren zu können und natürlich auch um glücklich zu sein.  Teamfähigkeit, Verantwortungsbewusstsein und Selbstständigkeit gehören zur absoluten Grundvoraussetzung für ein späteres erfolgreiches Leben: im Beruf, der Universität wie auch im privaten, familiären und sonstigen Umfeld.

Raghad_Web.jpg - 7.58 MB

Raghad, here in her self-crated box, was invited in 2017 to present her final paper on Syrian immigration in a public school too.

Wir nehmen Teil daran, Berlins multikulturelles Potential auszuschöpfen, indem wir Schüler/innen aus verschiedenen Kulturen voneinander lernen und profitieren lassen.  Neben dem Unterrichtsstoff liegt unser Fokus verstärkt auf der Vermittlung ethischer Werte wie Toleranz, Fairness und Gleichheit. Wir üben uns kompetent zu entscheiden, und messen dies daran, ob es einem selbst gefällt und ob es verantwortbar ist gegenüber allen anderen.  Wir zielen auf eine Schule der Zukunft für ein Europa der Zukunft.

Mahmoud_Web.jpg - 13.55 MB

Mahmoud, Student Vice President in 2014/15, switched to a public school, came back, and succeded in the MSA Exam 2017.

Planung und Durchführung des Unterrichts orientieren sich konsequent an der Lebenswirklichkeit der jungen Menschen und werden in einem intensiven Austausch zwischen Schülerinnen, Schülern, Eltern und Lehrkräften individuell angepasst.  Unsere Absolventinnen und Absolventen sollen europaweit eine erhöhte Chance auf einen Ausbildungs-, Studien- oder Arbeitsplatz erhalten.  Unser Schlüssel: Landes-, Sozial- und Verstehensgrenzen durch Bildung überbrücken.  Unser Bildungsinhalt: Grenzen erkennen und (re)kombinieren, denn sie formen unsere Realität.  Unsere Vision: unsere Bildung öffnet Grenzen hin zu besseren.

KlassenfahrtMalta05.jpg

Male 10th graders enjoying themselves abroad in 2014/2015  -  Europa-Gymnasium  -  We are what we do and receive.

"Zuerst ist zu bedenken, daß jede praktische Kunst ein Ziel hat, das nämlich ist ein Gut" (Aristoteles, Magna Moralia 1182a). "Der Langsamste, der sein Ziel nicht aus den Augen verliert, geht noch immer geschwinder, als jener, der ohne Ziel umherirrt" (Gotthold Ephraim Lessing). Wir arbeiten mit kleinen und großen Zielen, so machen wir uns auf den Weg und kommen damit voran.